星期六, 4月 19, 2008

炒 友 Blog : 破 腳 穿 頭 轉 勢 買 貨 要 快 手


上 周 談 過 利 淡 的 主 要 轉 向 形 態 「 穿 頭 破 腳 」 , 今 日 介 紹 其 孿 生 兄 弟 「 破 腳 穿 頭 」 ( Bullish Engulfing ) , 它 亦 是 主 要 轉 向 形 態 , 陰 陽 燭 結 構 跟 「 穿 頭 破 腳 」 十 分 相 似 , 不 同 的 是 , 「 破 腳 穿 頭 」 應 在 底 部 出 現 , 屬 強 烈 利 好 形 態 。 合 格 的 「 破 腳 穿 頭 」 形 態 , 必 須 符 合 以 下 三 項 條 件 :

1. 股 價 必 須 先 有 一 個 明 顯 可 辨 的 跌 浪 ; 短 期 跌 浪 亦 可 。

2. 最 後 一 支 陰 陽 燭 的 燭 身 較 前 一 支 長 , 並 將 其 「 吞 噬 」 。 一 如 「 穿 頭 破 腳 」 , 「 破 腳 穿 頭 」 只 計 燭 身 , 不 理 會 上 下 影 線 。 此 外 , 最 後 一 支 燭 的 燭 身 其 中 一 端 即 使 與 上 一 支 燭 平 排 , 只 要 另 一 端 高 於 或 低 於 上 一 支 燭 , 亦 符 合 「 吞 噬 」 條 件 。

3. 最 後 一 支 燭 必 須 是 陽 燭 , 而 前 一 支 燭 應 該 是 陰 燭 , 只 有 十 字 星 或 燭 身 特 短 者 可 以 例 外 。 圖 一 所 示 , 為 標 準 的 「 破 腳 穿 頭 」 形 態 。 此 形 態 強 烈 利 好 , 有 其 道 理 。 在 跌 浪 運 行 了 一 段 日 子 後 , 又 見 一 支 陰 燭 , 翌 日 股 價 以 低 於 前 收 市 價 開 出 , 淡 友 看 似 將 要 再 下 一 城 , 豈 料 買 盤 忽 然 湧 至 , 不 僅 將 股 價 推 回 前 收 市 價 之 上 , 更 越 升 越 有 , 最 後 以 高 於 上 日 開 市 價 收 市 。

這 種 走 勢 反 映 出 兩 個 事 實 , 一 是 好 友 開 始 有 力 反 攻 , 又 或 是 股 價 已 跌 得 過 殘 , 不 少 人 覺 得 買 上 比 沽 落 更 易 賺 錢 。 二 是 經 過 一 段 跌 浪 後 , 淡 友 繼 續 沽 空 的 信 心 不 足 , 而 且 市 場 累 積 不 少 賺 錢 的 淡 倉 , 等 獲 利 回 吐 , 好 友 發 動 急 攻 , 正 好 催 化 淡 倉 補 貨 。

圖 二 和 圖 三 均 是 「 破 腳 穿 頭 」 的 實 例 。 其 中 圖 三 之 陽 燭 所 「 吞 噬 」 的 是 十 字 星 , 該 圖 下 方 的 9 RSI 早 已 底 背 馳 , 應 知 離 底 不 遠 , 問 題 是 不 知 何 時 入 市 最 好 ( 此 乃 背 馳 訊 號 的 最 大 缺 點 ) , 而 陰 陽 燭 的 「 破 腳 穿 頭 」 , 正 是 立 即 入 市 的 上 佳 訊 號 。 由 此 可 見 , 陰 陽 燭 配 合 技 術 指 標 , 若 運 用 得 宜 , 效 果 必 定 更 好 , 炒 友 宜 多 花 些 時 間 研 究 。

1 則留言:

匿名 說...

thanks for share......