星期六, 7月 26, 2008

炒 友 Blog : 烏 鴉 雙 飛 只 報 憂 不 報 喜



烏 鴉 不 吉 , 是 凶 兆 。 上 周 介 紹 的 「 三 隻 烏 鴉 」 , 是 陰 陽 燭 的 利 淡 轉 向 形 態 , 乃 升 勢 逆 轉 訊 號 。 今 日 介 紹 的 「 雙 飛 烏 鴉 」 ( Two Crows ) , 一 樣 是 好 友 的 敵 人 , 淡 友 的 好 朋 友 。

「 雙 飛 烏 鴉 」 亦 歸 類 為 次 級 轉 向 形 態 , 主 要 是 因 為 並 不 常 見 , 在 實 戰 中 甚 至 比 「 三 隻 烏 鴉 」 更 難 遇 上 。 標 準 的 「 雙 飛 烏 鴉 」 應 符 合 以 下 三 項 條 件 :

(1) 必 須 先 有 一 個 強 勁 的 上 升 趨 勢 , 或 至 少 有 一 個 明 確 可 辨 的 反 彈 浪 。

(2) 此 形 態 由 三 支 陰 陽 燭 ( 不 是 兩 支 ) 組 成 , 第 一 支 是 大 陽 燭 , 有 如 大 樹 , 第 二 支 是 裂 口 上 升 但 低 收 的 陰 燭 , 似 飛 離 樹 頂 的 烏 鴉 。 請 注 意 , 這 說 的 裂 口 只 計 燭 身 , 不 計 影 線 。

(3) 第 三 支 燭 亦 是 陰 燭 , 其 開 市 價 位 於 前 一 支 陰 燭 的 燭 身 內 , 而 收 市 價 則 落 入 第 一 支 大 陽 燭 的 燭 身 , 補 回 前 述 的 上 升 裂 口 ( 見 圖 一 ) 。

強 勁 的 升 浪 運 行 了 一 段 時 日 後 , 市 內 氣 氛 自 然 牛 氣 天 , 不 時 出 現 大 陽 燭 , 股 價 屢 創 新 高 。 到 了 升 浪 末 段 , 又 見 一 支 大 陽 燭 , 翌 日 散 戶 照 例 搶 上 , 故 以 高 於 上 日 收 市 價 開 出 ; 可 是 今 次 上 升 動 力 大 不 如 前 , 沽 壓 亦 大 , 致 令 全 日 高 開 低 收 , 成 為 一 支 較 短 的 陰 燭 , 但 收 市 價 仍 高 於 上 日 收 市 價 , 似 乎 尚 非 太 差 。

到 了 第 三 日 , 仍 有 勇 字 當 頭 的 散 戶 搶 入 , 故 開 市 價 高 於 上 日 收 市 價 , 但 沽 壓 隨 之 出 現 , 而 且 比 上 日 更 大 , 結 果 出 現 較 長 的 陰 燭 , 其 收 市 價 低 於 前 日 大 陽 燭 的 收 市 價 , 也 就 是 全 數 補 回 裂 口 。

「 雙 飛 烏 鴉 」 形 態 至 此 完 成 , 其 轉 向 利 淡 的 威 力 不 能 小 覷 , 一 般 認 為 只 略 遜 於 「 黃 昏 之 星 」 。 其 實 若 把 「 雙 飛 烏 鴉 」 的 第 一 支 陽 燭 畫 成 「 十 字 星 」 或 「 射 擊 之 星 」 , 而 第 二 支 陰 燭 插 入 大 陽 燭 燭 身 逾 半 , 就 會 變 成 「 黃 昏 之 星 」 。 由 此 可 見 , 形 成 這 兩 種 形 態 的 市 場 條 件 可 說 是 大 同 小 異 , 所 差 者 程 度 而 已 。

「 雙 飛 烏 鴉 」 有 個 威 力 稍 弱 的 變 體 , 小 邱 稱 之 為 「 裂 口 雙 鴉 」 ( Upside Gap Two Crows ) , 分 別 在 於 後 者 的 第 二 支 陰 燭 包 第 一 支 陰 燭 的 燭 身 , 但 沒 有 補 回 大 陽 燭 與 第 一 支 陰 燭 的 裂 口 ( 見 圖 二 ) 。

圖 三 為 「 雙 飛 烏 鴉 」 實 例 , 繼 後 的 一 支 陰 燭 將 形 態 發 展 為 「 三 隻 烏 鴉 」 ; 留 意 RSI 早 現 頂 背 馳 。

1 則留言:

說...

夢想列車已經開啟,快來趕上這班列車
90天免費網路創業在家工作試用!
http://sn.im/hyeandy
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在