星期日, 4月 01, 2007

上 升 三 角 形 傾 向 利 好


上 次 淺 談 對 稱 三 角 形 , 今 日 稍 作 補 充 。 對 稱 三 角 形 多 是 整 固 形 態 , 本 身 並 無 利 好 或 利 淡 的 傾 向 , 此 形 態 的 降 軌 和 升 軌 角 度 相 若 , 反 映 出 好 淡 實 力 旗 鼓 相 當 。


今 日 介 紹 的 上 升 三 角 形 ( Ascending Triangle ) 則 不 同 , 雖 然 亦 是 整 固 形 態 居 多 , 但 本 身 有 頗 強 的 利 好 傾 向 。 在 上 升 趨 勢 中 見 到 上 升 三 角 形 , 固 然 可 以 預 期 整 固 過 後 股 價 會 延 續 升 浪 ; 在 下 跌 趨 勢 中 見 到 上 升 三 角 形 , 就 要 提 防 那 是 轉 向 形 態 , 即 整 固 過 後 並 非 延 續 跌 浪 , 而 是 轉 勢 上 升 。


上 升 三 角 形 同 樣 由 最 少 4 個 接 觸 點 構 成 , 其 中 兩 個 接 觸 點 連 線 , 在 上 方 連 成 一 條 阻 力 線 , 這 兩 點 所 代 表 的 股 價 相 同 ( 或 至 少 相 近 ) , 故 此 這 條 阻 力 線 是 一 條 橫 行 的 水 平 線 。


另 外 最 少 兩 點 在 下 方 連 成 上 升 軌 , 其 中 第 2 點 必 然 高 於 第 1 點 ( 若 有 第 3 點 , 亦 必 然 高 於 第 2 和 第 1 點 ) , 故 此 這 條 升 軌 是 一 條 上 傾 的 斜 線 。


淡 友 能 守 不 能 攻


從 上 升 三 角 形 的 外 觀 可 以 看 到 , 阻 力 是 一 條 橫 線 , 看 似 銅 牆 鐵 壁 , 卻 不 能 往 下 壓 ( 下 傾 ) , 反 映 淡 友 雖 然 能 守 , 卻 乏 力 進 攻 。 反 觀 升 軌 逐 步 推 上 , 顯 示 出 好 友 不 獨 能 守 , 更 有 力 步 步 進 迫 。 因 此 , 圖 表 派 多 視 上 升 三 角 形 為 利 好 之 形 態 。


在 判 斷 和 利 用 上 升 三 角 形 炒 賣 時 , 應 留 意 以 下 4 點 :


1 ) 上 升 三 角 形 雖 說 最 少 有 4 個 接 觸 點 , 但 更 多 時 候 是 5-6 個 接 觸 點 , 甚 至 7-8 個 點 , 接 觸 點 多 好 過 少 。


2 ) 營 造 時 間 不 應 少 於 3 周 , 過 程 中 成 交 縮 減 。 向 上 突 破 之 時 宜 有 大 成 交 配 合 , 但 卻 非 必 要 , 因 為 形 態 本 身 有 利 好 傾 向 。


3 ) 上 升 三 角 形 量 度 升 幅 的 計 算 方 法 , 是 從 三 角 形 的 最 高 點 減 去 最 低 點 ( 也 就 是 三 角 形 最 闊 之 處 ) , 得 出 之 數 再 加 上 突 破 點 價 位 。 以 右 圖 為 例 , 中 遠 太 平 洋 ( 1199 ) 今 年 1 月 中 至 2 月 中 營 造 上 升 三 角 形 , 左 方 起 點 為 最 闊 之 處 , 高 點 為 20.5 元 , 低 點 在 18.5 元 , 而 2 月 中 突 破 點 亦 是 20.5 元 , 套 入 公 式 即 為 20.5 元 - 18.5 元 + 20.5 元 , 得 出 目 標 價 22.5 元 , 結 果 2 月 26 日 股 價 升 抵 22.95 元 即 回 頭 。


4 ) 向 上 突 破 後 , 往 往 會 有 反 抽 , 而 先 前 三 角 形 的 水 平 阻 力 線 會 成 為 支 持 , 但 後 抽 之 成 交 不 宜 大 , 更 忌 跌 穿 三 角 形 的 阻 力 線 , 右 圖 2 月 28 日 的 大 陰 燭 ( B ) 就 是 一 例 , 可 能 意 味 轉 勢 。

1 則留言:

Leo 說...

想請問建設銀行(939),現在是否處於"上升三角形"中?